罗媒体发布韩春霖大使在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的致辞
2023-09-18 14:19

9月15日,罗马尼亚《国家信使报》、《九点钟报》、生态政治网站发布韩春霖大使在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的致辞,全文如下:



尊敬的赫里斯泰亚阁下,


各位部长、议员、地方政府领导、驻罗使节,


各位工商界、媒体界、学界、侨界代表,


各位来宾,女士们,先生们,朋友们,

晚上好!

欢迎大家来到中国大使馆。阔别三年,今天我们又重聚在此,共同庆祝中华人民共和国成立74周年。首先,我谨代表中国驻罗马尼亚大使馆,对长期关心、支持并积极致力于中罗友好与合作事业的各界人士致以诚挚问候和衷心感谢!


去年,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,全面总结了中国新时代十年的历史性成就和历史性变革,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。新起点上的中国,继续坚定不移以高质量发展和高水平开放为各国提供新的机遇,以自身发展的稳定性给变乱交织的世界注入信心和力量。今年以来,中国经济持续恢复、稳中求进,上半年中国国内生产总值同比增长5.5%,显著快于去年3%的经济增速。国际货币基金组织预测,今年中国经济将增长5.2%,对世界经济增长贡献率将达1/3。中国经济依然是世界经济增长的重要引擎,将继续为世界经济复苏提供源源不断的动力。


当前,世界进入新的动荡变革期,国际社会正经历着多重危机,单边主义、保护主义显然不是解决问题的钥匙,维护和践行真正的多边主义,推动构建人类命运共同体才是长远之道。中国作为一个负责任大国,积极为解决全球性问题提供中国方案。


我们提出全球发展倡议,呼吁国际社会聚焦发展不平衡不充分问题,为加快落实联合国2030年可持续发展议程提出可行路径。我们提出全球安全倡议,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。我们提出全球文明倡议,倡导以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明包容超越文明优越,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们欢迎包括罗在内的世界各国同中国一道,践行共商共建共享的全球治理观,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由全人类共同价值,携手开创人类更加美好的未来。

女士们、先生们、朋友们,

2013年,习近平主席先后在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,旨在传承古代丝绸之路精神,以互联互通为主线,推动各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。共建“一带一路”倡议追求的是共同发展,崇尚的是互利共赢,源于中国,机会和成果属于世界。


十年来,中国同150多个国家和30多个国际组织签署了200余份共建“一带一路”合作文件,同各方共同创建亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和丝路基金。与沿线国家双向投资累计超过2700亿美元,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42.1万个工作岗位。世界银行测算,到2030年,共建“一带一路”每年将为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP的1.3%,760万人将因此摆脱绝对贫困,3200万人将摆脱中度贫困。


当前,中国加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。共建“一带一路”合作领域大幅拓展,除基础设施外,健康、绿色、数字、创新等领域的合作空间巨大。中国今年将主办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,届时将推出一系列新举措新倡议,欢迎各方参加论坛活动,携手为推动全球可持续发展贡献力量。

女士们、先生们、朋友们,

相知无远近,万里尚为邻。今年也是中罗建交第74个年头,两国关系经受住国际风云变幻考验,保持平稳发展。我们为彼此的辉煌成就鼓掌喝彩,也携手渡过一个又一个难关,这份情谊值得我们铭记,给予我们继续谱写中罗关系未来华章的灵感与启迪。


传统友好绘就中罗关系底色。罗是最早与中国建交的国家之一,曾为中国恢复联合国合法席位发挥重要作用,中国也积极支持罗维护国家主权和独立自主。近年来,两国保持高层交往,为双边关系稳步发展凝聚共识、指引方向。在中国抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,罗“小快板”儿童合唱团以真情化成歌声,为中国加油鼓劲;在罗遭受疫情波及时,中方为罗自中国采购、运输防疫物资提供大力协助,向罗方分享诊治方案和经验,中国地方省市和在罗中资企业、华侨华人也为罗方捐赠大量防疫物资。乌克兰危机爆发后,罗政府为中方接返自乌克兰撤离同胞提供全方位支持和便利,这些都是中罗两国“患难见真情”的真实写照。


务实合作彰显中罗关系韧性。当前,双边贸易规模达历史最高水平,已连续两年突破100亿美元大关,中国持续是罗在欧洲之外最大贸易伙伴。今年1-7月,中罗贸易总额达432.6亿元人民币,同比增长11.1%,蜂蜜、苜蓿草、葡萄酒、矿泉水等越来越多罗优质产品进入中国市场,推动双边贸易更加均衡发展。中国对罗投资稳步增长,在罗注册企业总数约1.3万余家、注册资本合计4.1亿美元。中国企业积极参与罗基础设施、制造业、商贸服务业等领域项目,华为、中烟、东辉、海尔等创造大量就业岗位,为罗经济社会发展与民生福祉改善作出积极贡献。今年以来,中国企业对罗市场保持积极关注,不断有企业来罗考察,寻求新的投资和合作机会。


人文交流激发中罗关系活力。千年前,以彩陶为代表的中国仰韶文化与黑海岸边的库库特尼文化遥相呼应、相映成辉;400多年前,罗学者米列斯库远赴中国,以亲身经历撰写了《中国漫记》,将古老的中国文明介绍给罗民众。中罗建交70多年间,人文交流不断深化。《斯特凡大公》《勇敢的米哈伊》等电影曾影响和感染了我们那几代中国人;中国电影节、亚洲艺术节中国展备受罗民众好评,锡比乌国际戏剧节“中国季”影响持续扩大。今年,我们在端午文化节中体验龙舟竞技的激情,在中国古典舞演出中感受中国文化的气韵,在“走近中国”文化招待会中以武论道、以茶会友。随着人员线下往来的恢复,中国文化的独特魅力在罗更加焕发生机。


心合意同,谋无不成。历史和实践已经证明,中罗友谊有着深厚基础,中罗合作蕴含巨大潜力,中罗携手将为促进世界和平与发展作出更大贡献。中国驻罗使馆和我本人将继续同罗各界朋友一道努力,充分利用共建“一带一路”、中国—中东欧国家合作等平台机制,全面推进中罗各领域、各层级交流合作,以更多务实成果更好惠及两国和两国人民,推动中罗全面友好合作伙伴关系行稳致远。


最后,让我们共同举杯,祝愿伟大祖国繁荣富强,国泰民安!祝愿中罗友谊历久弥新,地久天长!干杯!


谢谢大家!


中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://ro.china-embassy.gov.cn